Sistem Informasi Pengadaan Barang dan Jasa Berbasis Web (Studi Kasus di PT. XYZ) - Ibrahim, Maulana; Ramdhan, Dadan Saepul (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2024)
Abstrak— Dengan semakin meluasnya teknologi informasi saat ini. Membuat segala kebutuhan dalam memenuhi pekerjaan menjadi semakin mudah. Tanpa terkecuali dalam bidang pekerjaan ritel. Salah satu perkembangan dunia teknologi tersebut yaitu dengan adanya website atau web. Dimana website ini selain fleksibel, juga hampir menjadi suatu kebutuhan yang tidak terlupakan. Salah satu contohnya ketika kita sedang mengerjakan pekerjaan, kita bisa dengan mudah mengakses dan mendapatkan bantuan otomatisasi mengenai pekerjaan yang dilakukan, tanpa terkecuali untuk proses pengadaan barang dan jasa atau yang lebih sering dikenal dengan Procurement. Dalam prosesnya yang tidak selalu berjalan lancar dan terkadang juga terjadi keterlambatan kedatangan barang. Maka dibuatlah Sistem Informasi Pengadaan Barang dan Jasa Berbasis Web. Sistem Informasi ini dibangun menggunakan metode Software Development Life Cycle dengan model Agile menggunakan framework Laravel yang dimana bahasa pemrogramannya adalah PHP. Sistem ini pun memiliki fungsi untuk mempermudah proses pengadaan barang dan jasa di suatu perusahaan. Tentunya dengan bantuan otomatisasi sistem dalam pembuatan pengajuan hingga penerimaan barang yang terdapat pada sistem informasi ini menjadikan proses pengadaan menjadi lebih cepat dan dapat meminimalisir keterlambatan. Kata Kunci— Ritel, Cepat, Website, Procurement, Sistem Informasi, Fleksibel