Densitas Ikan Pelagis Kecil Secara Akustik di Laut Arafura - Fauziyah Fauziyah; Jaya A Jaya A (Jurnal Penelitian Sains, 2010)
Akustik merupakan salah satu metode pendugaan densitas ikan. Penelitian ini dilaksanakan di Laut Arafura menggunakan alat akustik Scientific fishfinder Split Beam Echosounder Type Simrad EK 60 dan sampling alat tangkap menggunakan trawl. Pengambilan data survei akustik menggunakan desain paralel di sub-area Kepulauan Aru dan subarea Dolak pada Bulan November 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi ikan pelagis kecil didominasi oleh famili clupeidae. Nilai target strength ikan pelagis kecil yang terdeteksi paling banyak adalah −51 dB sampai dengan −47 dB (ukuran ikan 07.10 - 10.47 cm). Densitas ikan yang tinggi pada bagian kolom perairan 0 - 30 m yakni 15.693 ikan/1000m3 dan semakin berkurang dengan bertambahnya kedalaman. Secara umum, densitas ikan Sub-area Dolak lebih tinggi daripada Sub-area Kepulauan Aru yakni 8.293 ekor ikan/1000m3