Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ternak Ayam Layer dan Broiler Menggunakan Algoritma Deep Learning - Yuliana, Ade; Fazriani, Widi (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2023)
PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk-Parungkuda merupakan salah satu perusahaan Âagri-food terbesar dan terkemuka yang ada di Indonesia, salah satu jenis bisnisnya adalah peternakan dan pembibitan ayam. Saat ini, diagnosa penyakit ayam memerlukan waktu yang cukup lama oleh karena itu efisiensi dalam diagnosa sangat penting. Sistem pakar ini dapat mengatasi kendala ini dengan mengintegrasikan data gejala penyakit ke dalam algoritma deep learning. Namun permasalahan saat ini adalah belum adanya analisis, pengimplementasian, dan pengujian terhadap sistem pakar diganosa penyakit ternak menggunakan algoritma deep learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengimplementasikan, serta menguji sistem pakar berbasis deep learning guna mendiagnosis penyakit pada ayam layer dan broiler di PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk-Parungkuda. Penyakit unggas menjadi ancaman serius bagi industri peternakan. Manfaat utama dari pembuatan sistem ini adalah membantu pakar peternakan dalam pencegahan dan penanganan penyakit serta memberikan dukungan dalam diagnosis awal para pakar. Selain itu, sistem ini juga diharapkan meningkatkan efisiensi pengelolaan data penyakit di PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk-Parungkuda. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem pakar ini dibuat berbasis web dengan menggunakan PHP, dan MySQL sebagai database, desain sistem menggunakan UML, hingga tahapan testing menggunakan metode black box dan User Acceptance Test (UAT) agar dapat mengetahui respon sistem terhadap pengguna. Berdasarkan hasil uji User Acceptance Test (UAT) dengan 3 kategori uji (desain, fitur dan kepuasan pengguna) dan 9 parameter uji diperoleh hasil uji secara keseluruhan dengan nilai rata-rata sebesar 89,26%.