Purwarupa Alat Monitoring Detak Jantung Dan Saturasi Oksigen Berbasis Internet Of Things (IoT) - Rismayana, Aris Haris; Nuraeni, Alien (Journal of Informatics and Electronics Engineering, 2024)
Mengetahui kondisi terbaru suhu tubuh, irama detak jantung dan saturasi oksigen merupakan informasi yang sangat penting bagi tenaga medis guna mengetahui kodisi pasien. Saat ini, suhu tubuh, detak jantung dan saturasi oksigen masih dalam deteksi manual. Kemajuan teknologi pada saat ini berkembang dengan sangat pesat, banyak teknologi pendukung kehidupan manusia dalam mempermudah pekerjaan baik secara langsung ataupun tidak langsung salah satu diantaranya adalah penerapan Internet of Things (IoT) dalam dunia kesehatan. agar memudahkan petugas medis dalam memantau detak jantung dan saturasi oksigen pada pasien diluar ruangan rumah sakit secara langsung melalui smartphone. Dalam penelitian tugas akhir ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang merupakan sebuah pendekatan pengembangan sistem interaktif yang secara khusus fokus untuk membuat sebuah sistem berguna. Dalam membuat alat monitoring ini dibutuhkan kebutuhan fungsional yaitu NodeMCU, OLED Display 0,96", sensor MAX30102, sensor MLX90614 GY-906, buzzer dan baterai. Proses pengujian dilakukan dengan mengamati hasil deteksi dengan menampilkannya menggunakan aktuator OLED display. Kemudian data hasil deteksi dapat dimonitoring melalui aplikasi smartphone yang telah dibuat di MIT App Inventor.