PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN INOVASI PRODUKTERHADAP PENDAPATAN UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM KEC.NATAR KAB. LAMPUNG SELATAN) - Rizky, Nova Dwi; Isabella, Astrid Aprica; Sari, Pipit Novila (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA), 2024)
Salah satu yang berperan penting dalam proses pemulihan ekonomi adalah UMKM. Karakteristik UMKM dapat dikatakan unik, karena jumlahnya mendominasi di dalam struktur perekonomian Indonesia, serta terus bertambah nasional dan menyerap 97% dari total tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Digital Marketing dan Inovasi Produk Terhadap Pendapatan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Kec. Natar Kab. Lampung Selatan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan dengan total 30 pelaku usaha. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari pengaruh digital marketing dan inovasi produk terhadap pendapatan UMKM di Kec. Natar Kab. Lampung Selatan, yakni sebesar 0, 453 atau 45.3% dengan perolehan F hitung > F tabel atau 11.189 > 3,32 dan nlai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.