SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS BERBASIS VBA MICROSOFT EXCEL PADA TOKO FLAMBOYAN - Hayati, Dilla Azhara; Riska Bokings, Tri Pratiwi Olivia (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengimplementasikan dan menguji sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada Toko Flamboyan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan menggunakan Visual Basic for Application pada Microsoft Excel dan analisis PIECES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan kas belum terkomputerisasi dan belum tersedia laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem dirancang dengan melibatkan admin dan pemilik, meliputi diagram konteks, diagram alir data (DFD), diagram alir, serta antarmuka untuk login, data akun, menu utama, transaksi, laporan dan logout. Sistem menghasilkan laporan penerimaan, pengeluaran dan arus kas. Pengujian black box menunjukkan sistem bekerja dengan baik, memungkinkan pengguna memasukkan data untuk diproses hingga membuat laporan.