Isolasi dan Identifikasi Senyawa Utama Fraksi Aktif Sitotoksis dari Batang Jambu Kaliang (Eugene Cumini Druce) - Elfita Elfita; Lenny Anwar; Achmad Ilham (Jurnal Penelitian Sains, 2005)
Telah dilakukan isolasi dan identifikasi komponen utama dari fraksi aktif sitotoksik kulit batang jambu kaliang (Eugene cumini Druce) dengan metode maserasi menggunakan pelarut methanol. Ekstrak methanol difraksinasi dengan pelarut n-heksan, diklorometan dan diuji aktitas sititoksiknya dengan metode uji kematian larva udang dalam air garam. Fraksi n-heksan menunjukkan aktifitas sitotoksik tertinggi dengan LC50 35 ppm. Dari fraksi n-heksan berhasil diisolasi kristal jarum berwarna putih dengan titik leleh 112 - 114°C sebanyak 206,5 mg dan positif steroid. Spektrum ultravioled senyawa hasil isolasi memberikan serapan maksimum pada λmaks 205,2 nm yang menunjukkan adanya transisi π à π’ untuk ikatan rangkap  terisolasi. Spektrum infra merah senyawa hasil isolasi memberikan puncak serapan pada bilangan gelombang 3412,8 cm-1, 1049,4 cm-1, 2919,2-2848,7 cm-1, 1748,7 cm-1, 1466,4 cm-1 dan 1378,4 cm-1, yang masing-masing menunjukkan adanya gugus O-H, C-O alkohol, C-H alifatik, C=C terisolasi, C-H siklopentana dan C-H isopropyl. Spektrum masa senyawa hasil isolasi memberikan puncak dasar m/z 213 dan puncak ion molekul pada m/z 414. Berdasarkan data yang ada diduga bahwa senyawa hasil isolasi adalah stigmast-7en-3-ol dengan rumus molekul C29H50O.