MAKNA SIMBOLIK “BULAN SURO” KENDURI DAN SELAMATAN DALAM TRADISI ISLAM JAWA - Fahrudi, Emi; Alfadhilah, Jauharotina (ASWALALITA: Journal of Da'wah Management, 2022)
Abstrak Tradisi merupakan suatu bentuk upacara tradisional yang dilakukan dikalangan masyarakat dan sudah menjadi budaya yang sulit untuk dihilangkan terutama bagi masyarakat khususnya di Jawa. Budaya yang dimiliki oleh manusia dapat berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Budaya pada dasarnya merupakan hasil karya manusia, baik berbentuk nilai-nilai, aktivitas manusia dan benda. Islam dipercayai oleh pengikutnya sebagai agama yang universal, dapat diterapkan sesuai dengan situasi dan kondisi apapun. Dalam bentuk acara tradisi diantaranya adalah makna “bulan suro”, kenduri dan selamatan. Kenduri atau kenduren merupakan tradisi Jawa lama yang sampai saat ini masih dilestarikan oleh suku Jawa di mana saja mereka berada. Budaya kenduri merupakan bentuk ekspresi spiritual masyarakat Jawa dan sebagai ajang untuk lebih mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Kenduri yang dilakukan dalam tradisi masyarakat Jawa yang diniatkan sebagai sedekah dalam bentuk makan – makan setelah berdo’a dan bersyukur, sejalan dengan ajaran Nabi Muhammad SAW yang menganjurkan umatnya agar mau berbagi terhadap sesamanya dalam bentuk jamuan upacara adat. Sedangkan selamatan adalah sebuah tradisi ritual yang hingga saat ini juga masih tetap dilestarikan oleh sebagian masyarakat di Jawa salah satunya upacara adat ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas anugerah dan karunia yang diberikan oleh Allah. Kata Kunci : Budaya, Suroan, Kenduri, Selamatan.