Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi di Puskesmas Se-Kabupaten Tuban - sugiyono (ASWALALITA: Journal of Da'wah Management, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) berbasis kompetensi merupakan pendekatan penting dalam pengelolaan tenaga kerja di sektor kesehatan, termasuk di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen SDM berbasis kompetensi di Puskesmas se-Kabupaten Tuban, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan manajemen SDM. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Puskesmas di Kabupaten Tuban telah mengadopsi manajemen SDM berbasis kompetensi, terutama dalam rekrutmen dan seleksi tenaga kesehatan, serta dalam pelatihan dan penilaian kinerja. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan anggaran dan kurangnya pelatihan khusus untuk manajer SDM. Dukungan pimpinan Puskesmas terbukti penting dalam keberhasilan implementasi manajemen SDM berbasis kompetensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun manajemen SDM berbasis kompetensi efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, diperlukan dukungan lebih kuat dari segi anggaran dan pelatihan bagi manajer. Dukungan kepemimpinan juga menjadi faktor kunci dalam memastikan keberhasilan penerapan manajemen SDM berbasis kompetensi di Puskesmas.