Karakterisasi Asam Humat dari Gambut Indralaya, Ogan Ilir Sumatera Selatan - Risfidian Mohadi; Nurlisa Hidayati; Sri Juari Santosa Sri Juari Santosa Sri Juari Santosa; Narsito Narsito (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Telah dilakukan isolasi asam humat dari tanah gambut berasal dari Indralaya Ogan Ilir, Sumatera Selatan dengan menggunakan ekstraksi alkali sesuai dengan yang direkomendasi oleh IHSS (International Human Acid Substance Society) dengan sedikit modifikasi, analisis asam humat hasil isolasi meliputi konfirmasi spektra FTIR dan penentuan kuantitatif gugus karboksilat dan –OH fenolat asam humat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa humat hasil isolasi mempunyai kandungan gugus fungsional asam karboksilat, -OH fenolat dan keasaman total berturut-turut sebesar 353 cmol/kg, 367 cmol/kg dan 720 emol/kg serta kandungan N total sebesar 1,75% dan C/N organik sebesar 6,75.