Penerapan Model Prisma dan Silinder Untuk Menghitung Koreksi Terrain - Siti Sailah (Jurnal Penelitian Sains, 2007)
Pengaruh gravitasi (gaya berat) dapat dipengaruhi oleh bentuk topografi yang tidak datar. Kondisi topografi seperti itu harus dieliminasi/dikoreksi sebelum melakukan interpretasi. Koreksi topografi atau dikenal sebagai koreksi terrain secara manual membutuhkan waktu dan energi yang besar serta bersifat subyektif. Untuk itu dikembangkan suatu perhitungan berbasis komputer dengan menerapkan kombinasi beberapa model topografi. Dan relief topografi yang dibedakan atas inner zone, near zone, intermediate zone dan distant zone dihitung dengan pendekatan model prisma dan silinder. Area perhitungan digrid dengan interval grid yang sama dan setiap titik grid dihitung koordinat dan elevasinya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perhitungan tersebut efektif dan efisien.