Pembuatan dan Analisa XRD Lembaran Tipis Bahan Katoda Li1,37Mn2O4 Sebagai Pembuatan Sel Baterai - Jorena Jorena (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Telah dilakukan pembuatan lembaran tipis komposit Lithium Mangan Oksida yang akan digunakan sebagai bahan katoda untuk pembuatan sel baterai pada Lithium dengan dua proses pembuatan. Pertama adalah pembuatan melalui proses metalurgi serbuk dengan mereaksikan serbuk Lithium Carbonat (Li2CO3) dengan Mangan dioksida dimana komposisi bahan ditentukan dari reaksi Stoikiometri. Kedua adalah pembuatan lembaran yang menggunakan proses tape casting dengan perangkat doctor blade. Serbuk Li1,.37Mn2O4 dicampur dengan bahan polimer dan Carbon black sambil dilakukan pemanasan sampai terbentuk slurry kemudian dilakukan proses tape casting dengan perbandingan serbuk dengan polimer 7:3. Karakteristik yang dilakukan melalui karakteristik struktur cristal dengan perangkat XRD. Hasil XRD memperlihatkan bahwa Li1,.37Mn2O4 mempunyai struktur spinel dan membentuk struktur Li1,.37Mn2O4 dan penambahan carbon black tidak merubah pola difraksi.