PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KABUPATEN BANTAENG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NATA DE COCO: INOVASI PEMANFAATAN KELAPA UNTUK KESEJAHTERAAN EKONOMI LOKAL - Hartono, Hartati; A.Irma Suryani; Hala, Yusmina; Karim, Hilda (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan nata de coco bagi para guru di Kabupaten Bantaeng merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan untuk memberdayakan para pendidik sekaligus sebagai agen perubahan yang dapat mentransfer ilmu ke masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru-guru dalam pembuatan nata de coco, sehingga dapat menambah pengetahuan mereka mengenai inovasi pemanfaatan kelapa yang sehat, mudah, murah, dan memiliki nilai ekonomis untuk kesejahteraan warga lokal. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, yakni pemberian materi, praktek pembuatan nata de coco, serta tahap diskusi dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan, dapat disimpulkan bahwa semua guru menunjukkan antusiasme yang tinggi, dan tingkat keberhasilan pembuatan nata de coco mencapai 100%.