SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMASARAN BERKELANJUTAN: MEMBANGUN KESADARAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK RAMAH LINGKUNGAN - Aswar, Nurul Fadilah; Hamka, Rezky Amalia; Hasdiansa, Ilma Wulansari; Hasbiah, Siti; Syahrul, Khaidir (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesadaran konsumen terhadap isu lingkungan mendorong permintaan akan produk ramah lingkungan, namun banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, khususnya di Desa Rumbia, Kecamatan Kassi, Kabupaten Jeneponto, masih menghadapi kesulitan dalam menerapkan strategi pemasaran berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM terkait pemasaran berkelanjutan melalui sosialisasi dan pelatihan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan partisipatif berbasis studi kasus, praktik penyusunan rencana pemasaran, serta pendampingan teknis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pemasaran berkelanjutan, branding, packaging ramah lingkungan, serta pemanfaatan media digital. Sebagian besar UMKM mulai mengadopsi kemasan berbahan dasar daur ulang dan memperkuat identitas merek mereka. Program ini membuktikan bahwa pendekatan pemasaran berkelanjutan mampu meningkatkan daya saing produk lokal di pasar digital, sekaligus mendukung pembangunan ekonomi yang lebih inklusif dan ramah lingkungan. Ke depan, diperlukan pendampingan lanjutan dan perluasan program serupa untuk memperkuat transformasi UMKM berbasis keberlanjutan.