IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) PADA PEMILIHAN SUPPLIER KERIPIK TEMPE DI UD. NAGAWANGI ALAM SEJAHTERA - Dies Roshanti (Jurnal Valtech, 2018)
Naga Wangi Alam Sejahtera merupakan usaha dibidang makanan dengan mengemas keripik tempe yang diterima dari beberapa supplier yang ia miliki, lalu dipasarkan kepada konsumen melalui pedagang kecil dan toko oleh-oleh. Pada bulan Oktober 2017 terdapat kasus seperti pengiriman yang tidak on schedule dan kualitas keripik tempe yang kurang baik sehingga menyebabkan delay hingga lostcost. Dalam hal ini UD. Naga Wangi Alam Sejahtera harus memperhatikan supplier mana yang harus ia jadikan supplier utama sehingga dapat meningkatkan penjualannya.Penelitian ini menggunakan metode Analytical Network Process (ANP) dilakukan dengan menghitung bobot dari masing masing kriteria yang ditentukan oleh pemilik perusahaan. Kemudian dilakukan penentuan supplier mana yang dijadikan pemasok utama melalui supermatriks. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut : alternatif supplier yang dipilih untuk bahan baku utama keripik tempe adalah Bido dengan bobot 0,034 selanjutnya Orshasa 0,023 , Bu Sri 0,021 dan Genthong 0,015.