ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAN VULKANISIR DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI CV. JAYA BAN ARS MALANG - Wildan Bagus Setiawan (Jurnal Valtech, 2018)
Pengendalian kualitas di CV JAYA BAN ARS ini belum optimal dikarenakan perusahaan hanya melakukan pemeriksaan kualitas produk secara berkala terhadap produk yang di hasilkan pada proses akhir. Namun hasil yang diperoleh dari pemeriksaan tersebut tidak diolah lebih lanjut sehingga mengakibatkan banyaknya produk yang dikembalikan dan dikomplain oleh konsumen. Hal ini berakibat pada kerugian perusahaan sebesar 3%. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control C-chart, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone. Ketiga metode tersebut digunakan untuk mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya cacat pada produk ban vulkanisir. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa cacat dominan dari segi material. Kemudian, penelitian ini melakukan continuous improvement dengan metode PDCA. Berdasarkan hasil penelitian dan penerapan siklus PDCA selama 3 hari pada CV Jaya Ban ARS terdapat penurunan jumlah produk cacat sebesar 2.6% dari total produksi