MINIMALISASI BIAYA MAINTENANCE LIFT MENGGUNAKAN METODE MARKOV - Bambang Priambodo (Jurnal Valtech, 2018)
Minimalisasi Biaya Maintenece Pada Lift Dengan Menggunakan Metode Markov Di PT. Panji Teknologi Services Semarang. Permasalahan yang ada diperusahaan tersebut adalah meningkatnya biaya maintenance pada lift tahun 2016 sebesar Rp 64.963.800,- yang telah melampaui biaya standar maintenance perusahaan sebesar Rp 50.000.000,-. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalisasi biaya maintenance lift tersebut. Dengan adanya masalah tersebut maka akan dilakukan perencanaan maintenance lift menggunakan metode Markov dengan harapan dapat meminimumkan biaya maintenance. Dari hasil analisa yang didapat berdasarkan biaya rata-rata ekpektasi maintenance usulan P1 memiliki biaya paling rendah dibanding usula lainnya yaitu sebesar Rp 10.023.194,- . Jadi untuk meminimalkan biaya maintenance maka dilakukan tindakan maintenance usulan P1 yaitu maintenance korektif pada kondisi kerusakan berat (mesin rusak tidak dapat beroperasi) dan maintenance preventif pada kondisi kerusakan sedang (mesin rusak masih dapat beroperasi). Dimana meminimalkan biaya berdasarkan biaya rata-rata ekpektasi sebesar Rp 3.484.252,- atau 25.8 % dalam jangka waktu 1 tahun.