PENENTUAN JALUR DISTRIBUSI SEMEN UNTUK MEMINIMALISASI BIAYA TRANSPORTASI DI KWSG TUBAN - Akhiya Dimas Wahyudi Bimantara (Jurnal Valtech, 2018)
KWSG Tuban merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa. Selama ini perusahaan menerapkan rute pengiriman semen bahwa satu gudang akan dikunjungi oleh satu truck, sehingga menimbulkan banyak rute yang berbeda dan jauhnya jarak yang di tempuh di dalam pengiriman produk yang mengakibatkan biaya transportasi tinggi untuk sekali kirim. Penelitian ini menggunakan metode Saving Matriks, yaitu penelitian dilakukan dengan menentukan jalur atau rute pendistribusian produk ke konsumen dengan menentukan jalur yang harus dilalui dan disesuaikan dengan jumlah dan kapasitas armada yang dimiliki perusahaan, sehingga dapat di peroleh jalur terpendek dan menghasilkan biaya transportasi yang minimum. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan penghematan biaya distribusi sebesar 31% dari total awal Rp.16.027.250/bulan menjadi Rp.11.071.447/bulan., sehingga perusahaan dapat menghemat ongkos transportasi sebesar Rp.4.955.803/bulan, penghematan rute dari 20 menjadi 8 rute, penghematan jarak 607,4 km dan penghematan armada truck dari 56 menjadi 50 unit.