IMPLEMENTASI JADWAL INDUK PRODUKSI PADA PEMBUATAN PRODUK KAOS DI CV. SUCCES MAKMUR COMODITI LAWANG – MALANG - Sucipto Abbas (Jurnal Valtech, 2018)
Succes Makmur Comoditi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang tekstil atau garmen yang berlokasi di Lawang – Malang. Perusahaan selalu mengalami kelebihan produksi yang cukup besar mulai dari Desember 2016 sampai dengan September 2017. Penjualan sold out hanya pada bulan april tahun 2017. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya perencanaan produksi yang terintegrasi dengan mempertimbangkan kapasitas produksi. Dengan adanya jadwal induk produksi yang berfungsi sebagai landasan untuk perencanaan kebutuhan sumber daya dan kapasitas dalam kegiatan produksi. Metode yang digunakan dalam menyelesaiakan masalah adalah master production schedule (MPS) dalam upaya mengurangi kelebihan produksi. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan survey pada perusahaan berupa wawancara dan observasi. pertama dilakukan peramalan untuk periode selanjutnya menggunaakan metode regression linear. Kemudian menghitung sistem inventori dengan metode economic order quantity (EOQ). Selanjutnya merencanakan MPS yang mempertimbangkan kapasitas produksi dengan metode rough cut capacity planning (RCCP).Hasil peramalan menggunakan aplikasi POM untuk bulan Oktober 2018 sebesar 548 kaos. Sementara EOQ sebesar 67 kaos. Sedangkan untuk penyusunan MPS menunjukkan semua produk dapat diselesaikan tepat waktu dengan kapasitas produksi yang dapat memnuhi jumlah produksi yang sudah diramalkan untuk peride November 2017 – April 2018.