PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAHAN PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQC (Statistical Quality Control) - Syam Harits Bachrul Ulum (Jurnal Valtech, 2018)
Produktivitas CV. Robbani adalah perusahaan yang memproduksi cacahan plastik yang terbuat dari plastik bekas. Namun layaknya produksi pada setiap proses produksi, selalu terdapat produk yang tidak sesuai dengan spesifikasi produk yang telah ditentukan oleh perusahaan tersebut. Hal ini dapat disebabkan oleh banyak faktor yang ada pada proses produksi maupun manajerial. Nilai cacat produksi harus di turunkan demi peningkatan hasil produksi. Penurunan faktor cacat produk di CV. Robbani, digunakan metode pengendalian kualitas. Metode yang digunakan ialah dengan menganalisa faktor – faktor penyebab kecacatan dan melakukan usulan terhadap perusahaan atas faktor tersebut. Alat yang digunakan dalam meninjau faktor – faktor tersebut ialah Diagram Pareto, Fishbone Diagram, C Chart. Metode ini disebut dengan metode Statistical Quality Control. Berdasarkan penelitian dengan metode Statistical Quality Control. Didapatkan bahwa nilai kecacatan masih terlihat pada bulan Mei dan Juli. Pada dua bulan tersebut terjadi kecacatan yang melewati batas kendali kecacatan. Pada bulan Mei sebesar 170 kg dan bulan Juli sebesar 130 kg. dan hal ini didasari oleh banyak sebab, seperti yang ditemukan pada fishbone diagram dimana ditemukan bahwa penyebabnya ialah pada Man, Method, Machine, Material.