OPTIMALISASI PRODUKSI CACAHAN PLASTIK CV. ROBBANI MALANG - Hahang Pradana Putra (Jurnal Valtech, 2018)
CV.Robbani merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur, yaitu dalam bidang produksi cacahan plastik, yang memiliki permasalahan dalam penjadwalan produksi. Dimana selama ini produksi tidak didasari dengan jadwal produksi, jadwal produksi dilihat dari jumlah material yang paling banyak sehingga mengakibatkan produksi tidak teratur. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penjadwalan produksi menggunakan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) dan Master Produktion Schedule (MPS) yaitu dengan pengambilan sampel dan menghitung batas kendali atas dan batas kendali bawah selanjutnya menghitung waktu standart produksi dan menghitung kapasitas produksi mesin perbulan dan di ubah menjadi jadwal induk produksi. Berdasarkan hasil penjadwalan dapat di simpulkan jadwal produksi bulan januari sebesar 7800 kg dangan permintaan 7500 sehingga permintaan dapat terpenuhi. Bulan februari sebesar 6900 kg dengan permintaan produksi 6700 kg sehingga produksi terpenuhi. Bulan maret sebesar 7800 kg dengan permintaan 7500 kg sehingga produksi terpenuhi. Bulan sebesar 7200 kg dengan permintaan produksi 7000 kg sehingga produksi terpenuhi. Bulan mei sebesar 6600 kg dengan permintaan produksi 6400 kg sehingga permintaan produksi terpenuhi. Bulan juni sebesar 6900 kg dengan permintaan produksi sebesar 6800 kg sehingga permintaan terpenuhi. Dari hasil penjadwalan produksi tersebut jumlah produksi sudah memenuhi jumlah permintaan yang telah di pesankan oleh kastemer.