PENERAPAN UJI MOVING RANGE DALAM SISTEM PERAMALAN PERSEDIAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DI UKM SUMBER REZEKI MALANG - Teguh Adi Irawan (Jurnal Valtech, 2018)
Saat ini masalah yang sedang terjadi di UKM Sumber Rezeki, adalah peramalan bahan baku, suplier, bahan packaging yang kurangakuratsehingga, bahan baku mengalami pemborosan dan penyimpanan yang berlebih di gudang, karenamengalamipenyimpanandalamwaktu yang lama maka bahan baku mengalami kerusakan (defect). Sangat jarang peramalan yang sempurna, hal tersebut terjadi karena faktor luar yang tidak dapat diprediksi atau dikendalikan sering mempengaruhi peramalan. Disamping itu, ditemukannya suatu masalah yakni adanya kualitas, tata ruang, penentuan jadwal yang berlebih, kemudian terjadinya juga keragamaan atau penyimpangan yang diakibatkan, baik oleh faktor eksternal maupun internal. Maka dari itu untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakanlah metode penghalusan eksponensial (exponential smoothing)denganmenggunakanalfa 0,3, 0,5, dan 0,9 dan linier regresi disertaidenganpengujianMoving Range. Dari hasil dua metode yang kemudian dilakukan pengujian moving range, hasil yang terbaik bedasarkan ketahanan produk adalah dengan nilai alpha 0,9 sebesar 203 pack. Perbandingan hasil jika tidak menggunakan metode ini sebesar 326 pack. Selisihnya sebesar 123 pack, angka inilah yang meyebabkan terjadinya pemborosan dan penyimpanan yang berlebih pada UKM Sumber Rezeki Malang. Sehingga ditemukan suatu solusi agar peramalan berjalan dengan sesuai yang direncanakan. Dengan nilai MAD paling kecil diantara dua perbandingan tersebut.Metode ini dapat dikatakan baik karena memiliki nilai penyimpangan yang paling kecil dan tidak melebihi batas kendali yang ditentukan.