Pengaruh MVA Gigaspora Margarita dan Bakteri Pelarut Fosfat Bacillus Megaterium Terhadap Tanaman Kedelai - Hary Widjajanti (Jurnal Penelitian Sains, 2001)
Mikoriza berperan dalam meningkatkan serapan unsur hara bagi tanaman terutama unsur P dan bakteri fosfat mampu melarutkan fosfat yang ada di dalam tanah sehingga menjadi tersedia bagi tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh mikoriza vasikular arbuskular (MVA) Gigaspora margarita dan bakteri pelarut fosfat (BPF) Bacillus megaterium terhadap tanaman kedelai yang ditanam di tanah Ultisol. Penelitian dilakukan di kebun dan Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Unsri dengan menggunakan rancangan acak lengkapdengan pola faktorial dengan faktor I adalah dosis inokulum MVA yang terdiri atas: tanpa inokulasi BPF, 5 ml suspensi BPF dan 10 ml suspensi BPF. Kombinasi perlakuan diulang tiga kali dan pengamatan diulang 2 (dua) kali yaitu: pada fase R5 dan pada fase produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase R5 inokulasi ganda MVA dan bakteri pelarut fosfat meningkatkan persentase infeksi MVA, serapan P tanaman, dan berat kering tanaman. Pada akhir fase produksi inokulasi ganda MVA dan bakteri pelarut fosfat tidak berpengaruh terhadap berat kering biji per tanaman. Inokulasi ganda MVA dan bakteri pelarut fosfat meningkatkan kadar P tanah.