DESAIN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN MATERIAL PT WASKITA BETON PRECAST BERBASIS MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0 - Rifqi Rizaldo (Jurnal Valtech, 2018)
Waskita Beton Precast Tbk. adalah Pabrik Manufaktur Beton yang merupakan salah satu perusahaan BUMN yang memproduksi berbagai jenis beton memiliki masalah yaitu perusahaan ini masih melakukan pencatatan inventory secara manual. Proses pencatatan di perusahaan ini hanya ada dua proses yaitu proses masuknya raw material dan proses keluarnya produk jadi. Pendataan raw material yang dicatat dibuku catatan jurnal, sehingga arsip data pada perusahaan hanya berupa buku catatan jurnal yang disimpan pada kardus sehingga untuk memperoleh data bulan-bulan lalu sangat sulit dan tidak efisien. Dalam hal ini mengharuskan pihak perusahaan untuk merancang sistem informasi persediaan material yang mampu memproses data secara cepat,akurat,dan secara otomatis mampu menyimpan serta menampilkan data berupa jumlah barang yang berkaitan dengan sistem informasi persediaan barang sehingga informasi yang dihasilkan lebih cepat, akurat dan dapat terkelola dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan pembuatan sistem informasi persediaan material berbasis Microsoft Visual Basic 6.0,. Hasil dari Perancangan sistem informasi Inventory berbasis microsoft visual basic 6.0 berfungsi untuk mengefisiensikan waktu akses informasi yang berkaitan dengan Persediaan Material (seperti : proses pendataan pelanggan, persediaan barang, penjualan dan pembelian) sehingga sesuai dengan yang diharapkan customer dan waktu pelayanan lebih cepat Penggunaan perancangan aplikasi ini menjadikan sistem persediaan Material yang tertata dengan rapi sehingga untuk mencari data-data bulan lalu jadi lebih mudah