MODEL PENANGANAN LIMBAH KAYU DENGAN PRINSIP GREEN TECHNOLOGY DI UD SINAR JAYA MEUBEL - Muhamat Pradita Wisnu Wardana (Jurnal Valtech, 2018)
UD Sinar Jaya Meubel merupakan usaha dagang yang bergerak dibidang produksi meubel. Masalah yang dialami dalam perusahaan yaitu masih belum ada pengolahan limbah yang dihasilkan dari sisa produksi. Dalam proses setelah produksi limbah yang dihasilkan hanya ditumpuk dan dibiarkan begitu saja. Tujuan pada penelitian ini yaitu pengolahan limbah kayu dari sisa hasil produksi. Metode yang digunakan untuk mengolah limbah yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP)¸ green technoliogy recycle, dan Break Even Point (BEP). Hasil dari metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu produk yang dibuat adalah tempat aksesoris, kriteria dan sub kriteria yang dipilih untuk membuat tempat aksesoris yaitu Fungsi, Warna Kualitas, dan Dimensi. Hasil dari metode green technology recycle yaitu pembuatan produk tempat aksesoris dari limbah kayu, dan hasil dari metode Break Even Point (BEP) ditemukan harga per unit tempat aksesoris yaitu Rp55.000/unit dan titik impas produk ditemukan yaitu 10 unit dengan harga Rp530.000,-