OPTIMASI KINERJA ASISTEN LABORATORIUM DI LABORATORIUM TEKNIK INDUSTRI S-1 ITN MALANG - Afrizal Baskara Pradidarma (Jurnal Valtech, 2018)
Laboratorium Keteknik Industrian serta Laboratorium Dasar dan Penunjang Keteknik Industrian termasuk sebuah organisai yang mengkoordinasi dan memfasilitasi para praktikan di Prodi Teknik Industri S-1 ITN Malang. Dalam melaksanakan proses praktium asisten laboratorium masih mengalami kendala dalam pegumpulan nilai praktikan ke dosen mata kuliah. Hal ini disebabkan kurangnya pengawasan yang ada di laboratorium tersebut, serta masih adanya pembagian job description yang tidak merata dalam lingkungan kerja asisten laboratorium. Maka perlu dilakukan pengukuran beban kerja dan menentukan jumlah asisten laboratorium yang optimal. Penyelesaian masalah menggunakan metode Workload Analysis. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui beban kerja setiap asisten laboratorium dan menentukan jumlah asisten laboratorium yang optimal. Setelah dilakukan penelitian dan analisa, ditemukan bahwa rata – rata beban kerja asisten laboratorium dengan jumlah 16 berada di angka 63%. Maka perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk menentukan jumlah asisten laboratorium yang optimal, dimana setelah diteliti diperoleh jumlah yang optimal adalah 12 orang (84%).