MENGURANGI RISIKO CEDERA MUSCULOSKELETAL PADA OPERATOR SIGARET KRETEK TANGAN (SKT) DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (RULA) PADA PT. BENTOEL PRIMA - Ahmad Mustofa (Jurnal Valtech, 2018)
Bentoel Prima merupakan perusahaan yang memproduksi rokok di Kota Malang Jawa Timur. Dalam melakukan proses produksi terdapat berbagai aktifitas dari operator seperti berjalan, duduk, berdiri, mendorong, mengangkat, menarik dan lain sebagainya. Kegiatan tersebut dilakukan terus menerus dan berulang- ulang yang menyebabkan terjadinya keluhan Musculoskeletal pada bagian anggota tubuh. Sehingga dibutuhkan perbaikan postur tubuh untuk mengurangi keluhan yang dialami oleh Operator Sigaret Kretek Tangan ( SKT ). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui level risiko dengan menggunakan metode Rapid upper limb Assessment (RULA) dan usulan perbaikan untuk mengurangi risiko cedera pada Operator Sigaret Kretek Tangan (SKT). Hasil dari penelitian menyatakan bahwa postur tubuh Operator Sigaret Kretek Tangan (SKT) berada pada skor 6, yang berada pada level resiko yang tinggi. Hal tersebut berarti dibutuhkan adanya perbaikan atau tindakan dalam waktu dekat. Setelah dilakukan perbaikan pada postur tubuh operator terjadi penurunan skor menjadi 3.