PENGEMBANGAN PRODUK KERUPUK DARI LIMBAH KULIT BUAH NAGA DI UD. NAGAWANGI ALAM SEJAHTERA - Mochamad Dimas Rizmy Aji (Jurnal Valtech, 2018)
Nagawangi Alam Sejahtera merupukan perusahaan yang memproduksi minuman dan kerupuk dari limbah kulit buah naga, dimana permasalahan yang ada yaitu belum berkembangnya produk kerupuk serta masih tingginya biaya yang pengeluaran dari bahan baku produk kerupuk tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan dan meningkatkan produk kerupuk serta menurunkan biaya pengeluaran, maka dilakukan penelitian dengan penyelesaian menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) yang bertujuan untuk memperoleh voice of customer, mengetahui atribut yang perlu ditingkatkan serta mendapatkan prioritas tindakan respon teknis. Selanjutnya menggunakan metode Value Engineering yang betujuan untuk menurunkan biaya pengeluaran bahan baku melalui tahap kreatif. Dari hasil penelitian dan analisa, atribut yang perlu untuk ditingkatkan adalah rasa kerupuk, adanya varian rasa baru, tekstur kerupuk sudah sesuai dengan keinginan, bentuk kerupuk sudah sesuai keinginan, harga produk bisa bersaing dengan produk lain, dan harga terjangkau. Pada hasil analisa dengan Value Engineering diperoleh biaya total penghematan sebesar Rp 499.000 dari biaya awal sebesar Rp 1.022.000 dengan presentase biaya penghematan yang didapat sebesar (48,9%).