PENGURANGAN BULLWHIP EFFECT PADA RANTAI PASOK LEVEL DISTRIBUTOR DI UD. MILIAN FURNITURE - Akhmad Hariadi (Jurnal Valtech, 2019)
Salah satu kendala dalam sistem distribusi biasa disebut dengan istilah Bullwhip Effect.UD. Milian Furniture memiliki permasalahan pada distributor yang seringkali mengalami amplifikasi permintaan pada periode tertentu seperti jumlah permintaan lebih tinggi dari persediaan (jenis A) dan tingginya jumlah order dibanding penjualan (jenis B) di distributor.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai, penyebab dan usulan solusi mengurangi terjadinya Bullwhip Effect. Penelitian ini menggunakan Metode Periodic Review, metode ini adalah salah satu teknik untuk meminimalkan terjadinya distorsi informasi dengan mengumpulkan data penjualan yang memungkinkan distributor dapat mengurangi bullwhip effect dengan meramalkan data penjualan di periode sebelumnya. Hasil penelitian diperoleh, perhitungan Bullwhip Effect periode Nov 2017-Okt 2018. Untuk kursi jati : Nov-Jan (1,5323), Feb-Apr (1,5753), Mei-Jul (0,5925), Agu-Okt (1,8043). Untuk kursi pinus : Nov-Jan (0,5196), Feb-Apr (0,9116), Mei-Jul (1,6598), Agu-Okt (1,2466).Hal ini disebabkan oleh ramalan permintaan yang kurang akurat, tidak adanya koordinasi data permintaan produk antara agen supply chain, sehingga sulit untuk mengkontrol permintaan dari konsumen. Cara yang mungkin efektif untuk mengurangi bullwhip effect antara lain dengan menerapkan metode periodic review sehingga safety stock dapat diatur, melakukan koordinasi permintaan pasar antara distributor dan ritel. Pada penelitian ini hanya fokus pada evaluasi terhadap distributor, disarankan untuk penelitian selanjutnya mengevaluasi terhadap ritel.