PENGUKURAN BEBAN KERJA KARYAWAN DENGAN METODE SWAT PADA DEPARTEMEN GUDANG LOGISTIK DI PT. SUMALINDO LESTARI JAYA GLOBAL. TBK - Danang Adi Wijaya (Jurnal Valtech, 2019)
Era persaingan global menyebabkan persaingan antara perusahaan semakin ketat, dan tutntutan profesionalitas yang semakin tinggi juga banyak menimbulkan tekanan-tekanan yang harus dihadapi oleh karyawan. Dalam melakukan proses produksi pada suatu perusahaan, seringkali timbul permasalahan kelelahan terutama pada sumber daya manusia. Seperti kelelahan fisik dan kelelahan mental, sehingga dapat menimbulkan kecemasan dalam pekerjaan.Oleh karena itu diperlukan pengukuran beban kerja mental untuk mengetahui tingkat kelelahan karyawan. Penelitian ini memakai metode SWAT untuk mengukur beban kerja mental.Pada beberapa penelitian sejenis metode ini telah digunakan untuk mengetahui beban kerja mental karyawan pada berbagai jenis pekerjaan. Penelitian dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung pada karyawan bagian departemen gudang logistik.Selanjutnya sejumlah 8 karyawan sebagai responden dalam penelitian ini diminta untuk mengurutkan 27 lembar kartu SWAT yang terdiri dari time effort dan stress (T.E.S), hasil pengurutan kartu SWAT di analisi menggunakan software DosBox 0.74 , kemudian dilakukan konversi nilai dari time effort dan stress (T.E.S) Berdasarkan perhitungan beban kerja mental karyawan departemen gudang logistik PT Sumalindo Lestari Jaya Global .Tbk, faktor yang paling berpengaruh adalah faktor time dengan nilai 66.83%, faktor effort dengan nilai 17,88% dan faktor stress dengan nilai 15.29%. Untuk penelitian selanjutnya bisa menggunakan jumlah responden lebih besar sehingga memberikan hasil lebih variatif.