ANALISIS PERENCANAAN AGGREGATE PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN METODE HEURISTIK DI UD BERKAH - Fitri Novinda Febra Sari (Jurnal Valtech, 2019)
Semakin ketat dan kompetitifnya persaingan industri di Indonesia menuntut para pelaku bisnis untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi di segala bidang. Begitu pula yang terjadi pada UD. Berkah yang bergerak pada industri kuliner dengan menghasilkan keripik. Seiring dengan permintaan yang cenderung meningkat, maka permasalahan yang berkaitan dengan produksi mulai muncul. Salah satunya adalah ketidakseimbangan kapasitas produksi dengan permintaan konsumen, karena selama ini perusahaan melakukan penjadwalan produksi berdasarkan pengalaman dan perkiraan periode sebelumnya tanpa ada perhitungan yang sistematis. Perencanaan produksi usulan pada penelitian ini dimulai dengan peramalan permintaan dengan menggunakan metode naïve method, moving average, weight moving average, exponential smoothing, exponential smoothing with trend, linear trend line model, linear regression, multiplicative decomposition, dan additive decomposition. Dari 9 (Sembilan) metode tersebut dipilih metode linear regression dengan nilai mean absolute percentage error (MAPE)terkecil yaitu sebesar 2,516 %, kemudian hasil peramalan tersebut digunakan sebagai data permintaan dalam perencanaan produksi aggregate. Hasil perencanaan produksi aggregate dengan metode heuristik didapatkan perhitungan kapasitas produksi saat ini sebesar 15.496 ball dan kapasitas produksi yang dibutuhkan sebesar 8.548 ball, dan alternatif perencanaan aggregate diterapkan dengan metode heuristic meliputi chase strategy, inventory strategy,subcontract strategy dan mix strategy, untuk jadwal induk produksi disesuaikan dengan master production schedule alternatif chase strategy, dan selisih penghematan biaya produksi sebesar 54,64 % dengan total biaya produksi sebesar Rp.34.912.000, serta jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan sebanyak 2 orang.