PENENTUAN TENAGA KERJA UNTUK MENINGKATKAN OUTPUT PADA PACKING TRAKTOR YST PRO XL DI PT YAMINDO - Ilyas Pratama Ardi (Jurnal Valtech, 2019)
yamindo (PT. Yanmar Agricultural Machinery Manufacturing Indonesia) adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur. Penelitian ini bertujuan mengukur waktu standart untuk menghitung output standart produksi dan jumlah tenaga kerja yang optimal. PT. Yamindo terbagi menjadi berbagai divisi dari berbagai divisi tersebut peneliti akan melakukan melakukan penelitian di bagian divisi packing pada produksi traktor YST PRO-XL, karena di divisi packing belum menerapkan pengukuran terhadap waktu standar untuk menghitung output standart produksi dan jumlah tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode Stopwatch Time Study, Pengelolaan data yang digunakan meliputi uji keseragamam data, uji kecukupan data, menentukan performance rating, menentukan waktu normal, menentukan waktu standart, menentukan output standart, dan menentukan jumlah tenaga kerja pada divisi packing di PT Yamindo. Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa waktu standart proses packing traktor YST PRO XL dari awal sampai akhir sebesar 10,9 menit/unit dengan output standar produksi sebanyak 44 unit/hari dan jumlah tenaga kerja untuk meningkatkan output bagian packing yaitu 7 orang dengan output standar sebanyak 51 unit/hari.