PERANCANGAN DESAIN TATA LETAK FASILITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING PADA CV. DUTA BETON SINGOSARI LAWANG - Sri Devi Rukmana (Jurnal Valtech, 2019)
Tata letakfasilitasmerupakansuatuupayauntukmeningkatkanproduktifitasdenganmengaturpenempatanmesinmaupundepartemenruangdalamsuatupabrik.PadaCV. Duta betonpenempatanruangdanmesinmasihberantakanmembuatmaterial-materialmenumpukmenjadisatu ,sehinggadapatmenghambatkapasitasproduksi, proses produksi, danfleksibelitaspekerjaandenganmelihatkondisiperpindahanbarang yang melewatijalurjalan kaki karyawan. Olehkarenaitu, penelitianinibertujuanuntukmenghasilkanrancangan layout usulan yang dapatmeminimalkanongkosmaterial handling (OMH).Padapenelitianinidilakukanperancanganulangtataletakfasilitasdenganmenggunakanmetodesystematic layout planning (SLP) yang terdiridarianalisisaliranmaterial, activity relationship chart (ARC), activity relationship diagram (ARD)analisiskebutuhanluas area. adapulatahapanpenyesuaianyaituperancanganalternatif layout yang akandilakukanpemilihanterhadapalternatif-alternatif layout.Berdasarkanpenelitianinidihasilkanduaalternatif layout usulan, dimanakedualayout usulaninitelahmeminimalkanongkosmaterial handling (OMH).Layoutusulan I telahmenghemat OMH sebesar 95% dan layout usulan II telahmenghemat OMH sebesar 90%.Sehinggalayoutusulan I direkomendasikansebagailayoutusulan yang terpilih.