IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURINGUNTUK MEMINIMUMKANWASTE PADA PROSES PENDISTRIBUSIAN PAVING DI PT.CONBLOC INDOTAMA SURYA PASURUAN - Heri Tanyono (Jurnal Valtech, 2019)
PT.Conbloc Indotama Surya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur dengan memproduksi paving berbagai jenis model dan ukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu pendistribusian paving di PT.Conbloc, dengan cara merubah aktivitas yang merupakan pemborosan(waste) menjadi aktivitas yang mendukung nilai tambah bagi perusahaan (VA). Pada penelitian ini menggunakan metode Value stream analysis (VALSAT), yang merupakan alat untuk meminimumkan waste (pemborosan) dalam proses aktivitas kerja, khususnya aktivitas pendistribusian. Pemahaman kondisiperusahaandigambarkandalamvalue stream mapping.Pemborosan diidentifikasikandenganseven waste, kemudian dilakukan pemetaan secara detail denganValueStreamAnalysisTools(VALSAT)dandianalisaakarpenyebabnya.Berdasarkan penelitian didapatkan 5 skor rata-rata tertinggi yaitu menunggu(4,81%), Transportasi(3,96 %), Proses yang tidak tepat (3,58%) kecacatan produk (2,83%) dan gerakan yang tidak perlu (2,35%). Skor rata-rata pemborosan tersebut dikalikan dengan faktor pengali detail mapping, sehingga didapatkan detail mapping tools yang dominan adalah Process Activity Mapping 135,13%. Usulan perbaikan untuk mengurangi waste yang diperoleh yaitu pada proses waiting. Yaitu Menambah alat bantu forklip di setiap wilayah stock yard. Hasil dari usulan perbaikan berupa penurunan jumlah waiting dari semula 15,38% menjadi 7,69% yang berdampak ketepatan pengiriman paving kepada konsumen.