PENJADWALAN PRODUKSI VULKANISIR BAN MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND DAN CAMPBELL DUDECK SMITH DI CV. NUANSA BARU - Nindya Oktarina K.S (Jurnal Valtech, 2019)
Pada saat ini perkembangan dunia bisnis semakin pesat dengan persaingan yang semakin lama semakin berat, mengakibatkan meningkatnya kebutuhan pada sistem proses produksi yang efektif dan efisien di perusahaan. CV. Nuansa Baru merupakan salah satu perusahaan ban yang bergerak di bidang vulkanisir ban. Perusahaan ini belum memiliki ketentuan penjadwalan yang baik dan benar dimana penjadwalan proses produksi yang digunakan masih secara manual, dan pengurutan job hanya berdasarkan intuitif. Setiap jenis ban yang akan divulkanisir memiliki komponen penyusunan dan waktu proses operasi yang berbeda-beda. Adanya perbedaan waktu proses produksi tersebut, yang mengharuskan perusahaan untuk mampu menyusun jadwal produksi agar waktu penyelesaian semua pekerjaan (Makespan) yang dhasilkan minimal. Hal ini menyebabkan pembebanan (Loading) yang tidak seimbang. Sehingga menimbulkan banyak waktu yang terbuang untuk menunggu proses yang selanjutnya dan menyebabkan meningkatnya makespan proses produksi. Penjadwalan produksi untuk menghitung nilai makespan dengan menggunakan dua (2) metode antara lain Branch and Bound, dan Campbell Dudeck Smith. Dari hasil pengolahan data didapatkan nilai makespan pada penjadwalan produksi di CV. Nuansa Baru sebesar 832 menit atau sama dengan 13 jam,52 menit dengan urutan pengerjaan job job 1 – job 2. Dari perhitungan yang telah disampaikan didapatkan penjadwalan produksi dengan nilai makespan terkecil didapatkan menggunakan metode Campbell Dudeck Smithsebesar 432 menit atau sama dengan 7 jam, 12 menit.Perhitungan selisih antara metode perusahaan dengan metode usulan sebesar 400 menit atau sama dengan 6 jam,40 menit dan persentase sebesar 48,07 %.