PERENCANAAN KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI GUNA EFISIENSI KINERJA DI PT.SARANAJAYA SERBAGUNA MALANG - Rachmad Basunanda (Jurnal Valtech, 2019)
PT Saranajaya Serbaguna Malangmemproduksi berupa marset (flap) ban dalam motor dalam menciptakan kondisi yang memungkinkan untuk dapat bersaing secara baik di pasaran, baik dilingkup domestik maupun internasional. Agara dapat bersaing dan unggul, maka salah satu solusi yang harus dilakukan perusahaan adalah menerapkan praktek pengolahan operasi perusahaan dengan baik. Dengan proses pembuatan dilakukan oleh manusia dengan dibantu mesin. Dalam aliran produksi tersebut terlihat adanya suatu lintasan produksi pada operasi kerja dalam stasiun kerja tidak seimbang karena adanya beberapa stasiun kerja mengalami penumpukkan (bottleneck) material dibeberapa stasiun kerja sehingga dapat menimbulkan keterlambatan pada lintasan produksi guna mengurangi penumpukan material agar sesuai dengan target produksi. Seperti pada data survey yang menunjukkan pada stasiun kerja 2 dan 5 mengalami waktu proses yang paling lama hanya dapat memproduksi 14 unit. Untuk mengatasi masalah keseimbangan lintasan produksi tersebut pada PT Saranajaya Serbaguna Malanag, maka akan dilakukan penelitian untuk menyeimbangkan lintasan produksi guna mengurangi penumpukan material agar sesuai dengan target produksi. Metode yang digunakan adalah Rank Position Weight yang dan Metode Region Approach. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini berupa usulan pemilihan solusi terbaik dalam mengatasi masalah keseimbangan lintasan produksi pada PT Saranajaya Serbaguna Malang. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa metode yang paling ideal adalah Region Approach dipilih sebagai metode yang balance delay sangat kecil mencapai 23% dengan efisiensi sistem 77% dengan output produksi 27 unit/bulan hanya dengan 5 stasiun kerja, meskipun outout produksi sama menggunakan metode Rank position weight mencapai 27 unit/bulan hanya dengan 6 stasiun kerja karena balance delay Region Approach sangat kecil. Dari uraian tersebut menjelaskan bahwasannya menggunakan metode Region Approach merupakan usulan terbaik dalam menangani masalah keseimbanganh lintasan produksi pada PT Saranajaya Serbaguna Malang karena memiliki balance delay terkecil.