ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE DANNENBRING DI PT. SINAR SOSRO - Septian Dwi Pamungkas (Jurnal Valtech, 2019)
Pada saat ini perkembangan dunia bisnis semakin pesat dengan persaingan yang semakin lama semakin berat, mengakibatkan meningkatnya kebutuhan pada sistem proses produksi yang efektif dan efisien di perusahaan. PT. Sinar Sosro merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dengan produk berupa teh siap minum dalam kemasan botol. Dalam proses produksi, suatu perusahaan dituntut untuk dapat menghasilkan suatu produk yang berkualitas dan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Untuk dapat melakukan kegiatan produksi tersebut, maka diperlukan penjadwalan proses produksi yang baik sesuai dengan jumlah permintaan produksi pada kebutuhan perusahaan. Oleh karena itu penentuan penjadwalan sangat dibutuhkan saat akan melakukan suatu proses produksi. Penjadwalan produksi untuk menghitung nilai makespan dengan menggunakan metode Dannenbring. Dari hasil pengolahan data didapatkan nilai makespan pada penjadwalan produksi di PT. Sinar Sosro sebesar 1.403,0 jam dengan urutan pengerjaan job TBS - FT - ST - TB. Dari perhitungan yang telah disampaikan didapatkan penjadwalan produksi dengan nilai makespan terkecil didapatkan menggunakan metode Dannenbring sebesar 1.327,9 jam dengan urutan pengerjaan job FT – TB – ST – TBS. Perhitungan selisih antara metode perusahaan dengan metode usulan sebesar 75,1 jam.