Analisis Manfaat Hibah Kementerian Pertanian Terhadap Usaha Tani Kakao, Gumrih, Jembrana, Bali - Made Danindra Adhikarisma; Sri Indriani; Ida Bagus Suardika (Jurnal Valtech, 2020)
Kakaoamerupakannsalahasatuuhasilkperkebunannyangnmenjadipandalan dalam membantu pendapatan nasional di Indonesia. Salah satu daerah penghasil kakao di Indonesia, terletak di Kabuptaen Jembrana, Bali. Di Kabupaten Jembrana, terdapat Kelompok Usaha Tani yang bernama KUT Sari Bumi, sudah berhasil mengekspor kakao hingga ke 5 negara di Eropa dan Asia.pSetelah mendapat hibah dari pemerintah sebesar Rp 2.100.000.000, penelitian ini bermaksud menganalisa manfaat dari hibah terhadap KUT Sari Bumi, dengan tujuan dapat menghitung aspek ekonomi hasil kakao, mensimulasikan keuntungan yang didapat oleh KUT Sari Bumi dalam pemanfaatan hibah dan menghitung aspek sosial dampak hibah terhadap masyarakat sekitar KUT Sari Bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hibah memiliki nilai positif terhadap aspek finansial KUT Sari Bumi,tdimana didapat BEP sebesar 63.868 kg, NPV bernilai Rp 1.160.319.580,00, nilai IRR sebesar 8,594% dan mengalami Payback period di tahun ke-4 di bulan ke-4 dan nilai ROI sebesar83,4%. Namun, jika pemanfaatan dan proses produksi dilakukan maksimal, hasil simulasi keuntungan peneliti terhadap KUT Sari Bumi mengalami peningkatan dimana KUT Sari Bumi akan mengalami BEP sebesar 36.317 kg, NPV sebesar Rp 2.920.821.600,00, IRR bernilai 8,77% dan mengalami periode pengembalian modal di tahun ke-3 dan bulan ke-3 dan mendapat nilai ROI sebesar 179%. Dampak aspek sosial dengan perhitungan benefit cost ratio analysis mengalami peningkatan, dimana saat ini, nilai BCRA sebesar 0,747 (negaitf) dan jika dapat memaksimalkan hasil produksi dan hibah sesuai dengan usulan peneliti, akan meningkat menjadi 1,138 dengan jalan meningkatkan jumlah pekerja dari lingkungan Desa Gumrih sebanyak 107 pekerja dalam menunjang peningkatan dampak sosial hibah terhadap masyarakat.