UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI BAGIAN PRODUKSI DENGAN 5S DALAM KONSEP KAIZEN DI PT. BOMA BISMA INDRA (PERSERO) - Nanang Dwi Nur Saputro; Sri Indriani; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2020)
PT. Boma Bisma Indra (Persero) merupakan Perusahaan Milik Negara yang memiliki 3 unit usaha, dan salah satu unit yang di teliti adalah unit Mesin Dan Peralatan Industri (MPI), masalah yang sering dialami adalah tingginya kecalakaan kerja yang terjadi yang mengakibatkan berkurangnya produktivitas kerja karyawan dan tindakan yang perlu di lakukan adalah melakukan perbaikan dengan menggunakan metode 5S Konsep Kaizen untuk mengurangi kecakalaan. Usulan Perbaikan Bedasarkan Metode 5S konsep Kaizen adalah : Seiri, melakukan pemilahan antara barang yang sudah tidak dipakai dengan barang yang masih di pakai; Seiton, menata atau membuat tempat khusus untuk barang yang sudah tidak dipakai ataupun masih dipakai; Seiso, semua pekerja membersihkan stasiun kerja masing-masing dan harus ada jadwal kebersihan secara berkala untuk setiap pekerja yang bekerja di perusahaan; Seiketsu, operator harus mendapatkan pengawasan saat bekerja supaya para karyawan bekerja dengan tertib dan disiplin; Shitsuke, perusahaan sebaiknya menetapkan jadwal periodik untuk melakukan audit 5S minimum seminggu sekali.