ANALISIS DAN PENGENDALIAN RISIKO RANTAI PASOK MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) (Studi Kasus : UD KARYA MANDIRI) - Nova Erik Natan Luin; Ida Bagus Suardika; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2020)
, Setiap aktivitas Supply Chain yang terdiri dari banyak pihak dan banyak ketidakpastian yang terjadi secara mendadak. Masalah seperti overstock, keterlambatan pengiriman, dan sebagainya pasti sering muncul dan perlu dipersiapkan oleh perusahaan. Sehingga perusahaan mampu dan siap untuk mengambil langkah – langkah yang tepat untuk mengatasi resiko yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah House Of Risk (HOR) yaitu metode yang berfokus mencari tindakan pencegahan dengan mengetahui masalah yang sering timbul dan penyebab masalah tersebut. Hasil dalam penelitian ini adalah 26 kejadian risiko dan 17 penyebab risiko. Kemudian dipilih 7 penyebab risiko dengan nilai ARP terbesar hingga bisa menentukan tindakan pencegahan sebagai aksi mitigasi. Preventive action dalam penelitian ini hanya sebatas usulan strategi, untuk pelaksanaannya diserahkan pada perusahaan. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi usulan strategi penanganan bagi UD Karya Mandiri untuk mengatasi resiko yang ada.