ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN METODE PENJADWALAN DI PT. SPINDO UNIT 3 - Mochammad Imam Maliki; Foury Handoko; Sony Haryanto (Jurnal Valtech, 2020)
PT. Spindo Unit III merupakan perusahaan manufaktur, perusahaan ini jenis baja yang khususnya memproduksi produk berupa pipa baja/tabung. Permasalahan terbesar perusahaan ini adalah merencanakan penjadwalaan produksi untuk periode selanjutnya dalam memenuhi permintaan pesanan pada PT. Spindo Unit 3. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mengetahui strategi penjadwalan jumlah tenaga kerja dalam memenuhi permintaan pesanan. Hasil pengumpulan dan pengolahan data dengan menggunakan Forecasting diolah menggunakan sofware POM QM For Windows 3 dengan menambahkan metode Trend Analysis (regress over time), Hasil peramalan permintaan berjumlah 3.678 ton. Pada kondisi tersebut menggunakan metode Aggregate Planning dengan strategi penambahan kerja yang diolah dengan jumlah tenaga kerja ditambah 2 orang dan memiliki biaya Rp 373.920.000,00. Strategi Subcontract yang diolah dengan jumlah tenaga kerja tetap 12 orang dan memiliki biaya Rp 105.480.000. Strategi Overtime yang diolah jumlah tenaga kerja tetap 12 orang dan memiliki biaya Rp 44.460.000. Hasil yang didapat adalah 12 orang dengan biaya Rp 44.460.000.