ANALISIS PENGUKURAN EFISIENSI SUPPLIER BAHAN BAKU KERUPUK KULIT SAPI GUNA MENGETAHUI SUPPLIER TETAP PADA UMKM BAGUS SURYA MOJOKERTO - Vidya Amalia; Emmalia Adriantantri; Sujianto Sujianto (Jurnal Valtech, 2020)
Abstrak, UMKM Bagus Surya yang berlokasi di Mojokerto Jawa Timur merupakan usaha rumahan yang memproduksi kerupuk rambak atau kerupuk kulit sapi. Dalam proses pembelian bahan baku terdapat masalah yang dihadapi oleh UMKM Bagus Surya yaitu kualitas bahan baku yang bervariasi serta pelayanan yang berbeda-beda dari setiap supplier yang dapat berpengaruh terhadap hasil dari kualitas produk kerupuk rambak. Keadaan inilah yang mengarah pada pentingnya pengukuran terhadap supplier dari berbagai kriteria yang dimiliki suppliernya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kriteria-kriteria yang akan digunakan dalam penentuan supplier pada UMKM Bagus Surya dan dapat menentukan supplier bahan baku yang efisien untuk dijadikan supplier tetap perusahaan. Dalam penelitian ini kriteria ditentukan oleh pemilik perusahaan tentang apa saja yang diinginkan perusahaan terhadap suppliernya dan dalam penentuan supplier yang efisien menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kriteria yang harus digunakan dalam penentuan supplier tetap yaitu kriteria harga, kualitas, pengiriman dan fleksibilitas dan untuk supplier yang efisien dengan nilai efisiensi relatif 100% diperoleh 3 supplier (Mas Malik, Mbak Yuli dan Mas Saipul) yang efisien dari 4 supplier, dalam hal ini 3 supplier memenuhi kriteria yang diinginkan oleh UMKM Bagus Surya.