Pengukuran Beban Kerja Karyawan Dengan Full Time Equivalent Untuk Meningkatkan Produktivitas Di CV. Gandrial Lestari, Makassar - Igal Laynar; Nelly Budiharti; Kiswandono Kiswandono (Jurnal Valtech, 2020)
Pada era persaingan bebas saat ini, perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan produktivitas. Proses ini dapat dilakukan dengan meningkatkan pendayagunaan secara maksimal dari sumber daya yang ada, salah satunya adalah tenaga kerja. CV. Gandrial Lestari Makassar adalah salah satu perusahaan produksi kopi yang berdiri tahun 2015 CV. Gandrial Lestari Makassar berlokasi di Daya Makassar. Aktivitas produksi kopi arabika terbagi menjadi lima stasiun kerja yakni pencucian, pengeringan, pengupasan kulit tanduk, sortasi dan pengemasan. Masalah yang terdapat pada CV. Gandrial Lestari Makassar adalah belum ditentukannya jumlah tenaga kerja sesuai pada bagian produksi yang menyebabkan terjadinya ketidaksesuaian antara beban kerja yang diterima karyawan dengan jumlah waktu yang digunakan dalam menyelesaikan pekerjaan. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran beban kerja sebagai dasar perhitungan kebutuhan tenaga kerja yang sesuai pada bagian produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode full time equivalent. Hasil pengukuran menunjukkan beban kerja karyawan pencucian 1; 0.60 (underload), karyawan pencucian 2; 0.60 (underload), karyawan pengeringan 1; 0.64 (underload), karyawan pengeringan 2; 0.59 (underload), karyawan pengeringan 3; 0.55 (underload), karyawan pengupasan kulit tanduk 1; 0.52 (underload), karyawan pengpasan kulit tanduk 2; 0.48 (underload), karyawan sortasi 1; 0.73 (underload), karyawan sortasi 2; 0.78 (underload), karyawan sortasi 3; 0.79 (underload), karyawan pengemasan 1; 0.37 (underload), karyawan pengemasan 2; 0.37 (underload). Berdasarkan beban kerja yang telah dihitung pada masing-masing karyawan produksi kopi arabika di CV. Gandrial Lestari Makassar, sehingga untuk mempertahankan jumlah karyawan sebanyak 12 orang, maka usulan perubahan target produksi harian perusahaan perlu ditambahkan sebanyak 130 kg atau meningkat sebesar 61.90% dari target produksi awal