Viskositas Produk Hidrocracking Crude Oil Batubara Dengan Katalis Ni/Mo-Montmorillonit Terpilar TiO2 - Hasanudin Hasanudin; Karna Wijaya; Addy Rahmad; Wega Trisunaryanti (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Penelitian pengaruh konsentrasi, temperatur hidrocracking, laju alir gas H2 dan jumlah katalis Ni/Mo-Montmorillonit terpilar TiO2 terhadap viskositas produk hidrocracking  crude oil batubara telah dilakukan. Proses hidrocracking crude oil batubara dilakukan pada konsentrasi (M) Ni : Mo ( 0:0 ; 0,1:0 ; 0,075:0,025 ; 0,050:0,050 ; 0,025:0,075 ; 0:0,1 ), kondisi temperatur 250, 300, 350, 400, 450°C, laju alir gas hodrogen 0,5; 1; 1,5; 2 dan 2,5 mL/det dan jumlah katalis 0,25; 0,5, 0,75, 1 dan 1,25 g. Produk hidrocracking dianalisa viskositasnya dengan menggunakan viskometer. Hasil analisa menunjukkan bahwa viskoitas terendah dicapai pada kondisi terbaik yaitu temperatur 350°C, laju alir gas hidrogen 2 mL/det dan jumlah katalis 1,25 g menggunakan katalis Ni/Mo-monmorillonit terpilar TiO2 dengan konsentrasi 0,075 M Ni : 0,025 M Ni dengan nilai viskositas sebesar 0,8688 X 1010 stokes.