MEMINIMALISIR BIAYA DISTRIBUSI DENGAN MENENTUKAN JALUR OPTIMAL MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX - Renaldi Rakasiwi Aditama; Dhayal Gustopo; Emmalia Adiantantri (Jurnal Valtech, 2020)
Ud. Ardiel adalah perusahaan manufaktur yang terletak di daerah Kepanjen Kabupaten Malang Jawa Timur. UD. Ardiel membuat perlengkapan alat olahraga yaitu sebuah shuttlecock, UD. Ardiel mengirimkan produknya ke beberapa diwiliayah Jawa Timur Seperti Surabaya, Lumajang dan beberapa kota lain yang berada yang diwilayah Jawa Timur. Pada bulan Juni dan Juli 2019 UD. Ardiel mengalami lonjakan biaya pendistribusian produk yang disebabkan oleh meningkatnya bahan bakar minyak yang memberatkan perusahaan, yang tadinya standar biaya pengalokasian produk sebesar Rp. 5.6400.000 menjadi Rp. 5.600.000 jika masalah ini dibiarkan berlarut-larut maka UD. Ardiel bisa mengalami kebangkrutan. Untuk menangani permasalahan tentang pendistribusian yang ada di UD. Ardiel, maka dilakukan metode saving matrix, Nearest Neighbour, Nearest Insert untuk menyelesaikan permasalahan yang ada pada UD. Ardiel. Setelah dilakukan metode saving matrix diperoleh hasil 1.106 kilometer dengan biaya pendistribusian produk sebesar Rp. 2.046.090 yang artinya jarak dan biaya pendistribusian produk setelah dilakukannya metode saving matrix, nearest neighbour dan nearest insert dapat menghemat biaya pendistribusian produk sebesar Rp. 5.640.000 – Rp. 2.046.090 = Rp. 3.593.910, dan jarak menjadi 2.234 – 1.106 = 1.208. Artinya dapat menghemat biaya operasional sebesar 63,72% dan dapat menghemat jarak sebesar 54,07%