PENERAPAN APLIKASI 5S DI RUANG TATA USAHA SMP NEGERI 2 BANJAR, BULELENG UNTUK PERBAIKAN MUTU DAN CITRA PELAYANAN - Made Basu Wiswagupta; Ellysa Nursanti; Sony Haryanto (Jurnal Valtech, 2020)
SMP Negeri 2 Banjar merupakan Sekolah Menengah Pertama yang berada di Desa Kayuputih, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. SMP Negeri 2 Banjar adalah salah satu sekolah unggulan di Kecamatan Banjar. SMP Negeri 2 Banjar merupakan salah satu sekolah yang belum secara optimal menerapkan sistem 5S di setiap ruangan dan di area sekolah. Terutama di ruang tata usaha SMP Negeri 2 Banjar, karena ruang tata usaha adalah tempat para karyawan SMP Negeri 2 Banjar bekerja untuk melayani segala kebutuhan guru dan siswa. Oleh karena itu penting untuk melakukan penelitian yang bertujuan mendapatkan usulan penerapan 5S di ruangan Tata Usaha SMP Negeri 2 Banjar agar dapat meningkatkan mutu dan citra pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penerapan aplikasi 5S di ruang tata usaha SMP Negeri 2 Banjar dengan cara melakukan pengamatan serta pencatatan secara langsung pada objek yang diteliti, dengan mempelajari literatur - literatur yang berhubungan dengan permasalahan yang ada, dan pengumpulan data dengan cara tanya jawab yang di lakukan secara langsung dan sistematis kepada beberapa pihak diantaranya: pegawai tata usaha, guru, dan siswa. Dari pengolahan data yang dilakukan, Dengan menerapkan aplikasi 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Shitsuke, Seiketsu) di ruang tata usaha SMP Negeri 2 Banjar, suasana ruangan menjadi lebih rapi dan teratur, sehingga menciptakan suasana yang nyaman dan efektif untuk bekerja. Dengan kondisi pegawai yang nyaman dan efektif saat bekerja, akan meningktakan kualitas mutu dan citra pelayanan yang lebih optimal.