PENGENDALIAN KUALITAS KERAJINAN KAYU DENGAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA UD. DUA PUTRA PUTRI - Annisa Nurdinia; Salmia LA; Kiswandono Kiswandono (Jurnal Valtech, 2021)
UD. Dua Putra Putri merupakan usaha kecil bertempat di Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Usaha ini memproduksi berbagai macam kerajinan berbahan dasar kayu pinus salah satu produk yang dihasilkan yaitu kerajinan kayu model spatula. Permasalahan terbesar pada usaha ini adalah tingginya angka produk cacat yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor terbesar penyebab produk cacat dan untuk memberikan usulan perbaikan dalam menekan jumlah produk cacat. Hasil pengumpulan dan pengolahan data dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) antara lain check sheet, peta kendali, diagram pareto, dan fishbone diagram. Berdasarkan hasil penelitian, hasil yang diperoleh untuk faktor penyebab produk cacat terbesar adalah faktor manusia. Sedangkan usulan perbaikan yang dapat diberikan adalah pengawasan terhadap karyawan, dibuat SOP yang jelas, merubah sistim upah, perbaikan fasilitas, dan selektif dalam pemilihan supplier kayu.