UPAYA PENINGKATAN KINERJA DENGAN METODE 5S DAN KLASIFIKASI PERSEDIAAN ABC PADA PERSEDIAAN PRODUK DI UMKM PENTOL PEDES AREK ENOM - Yufi Ananda Lestari; Fourry Handoko; Sumanto (Jurnal Valtech, 2021)
Pengendalian persediaan yang optimal pada Usaha Mikro Kecil Menengah adalah suatu hal yang penting, karena jika dalam pengendalian persediaan terjadi kelebihan atau kekurangan stock maka akan menimbulkan kerugian bagi pemilik usaha. UMKM Pentol Pedes Arek Enom belum memiliki sistem pengendalian persediaan pada produk bakso agar persediaan dapat dikendalikan lebih optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Penerapan metode klasifikasi ABC pada produk bakso untuk menentukan kategori tiap produk (2) Perhitungan Safety stock untuk menentukan persediaan pengaman pada produk dengan kategori kelas A (3) Penerapan 5S pada kategori kelas A untuk melihat apakah proses pengawasan pengendalian persediaan sudah seperti yang diharapkan atau belum (4) monitoring checlist diperlukan untuk melihat tingkat kinerja karyawan. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) produk yang termasuk dalam kelas A yaitu bakso beranak, bakso kuah pedas, dan bakso original. Produk yang termasuk dalam kelas B yaitu bakso buncit dan yang termasuk dalam kelas C yaitu bakso kering pedas (2) dengan tingkat service level 95% maka menyatakan produk yang termasuk dalam kelas A yaitu bakso beranak memiliki persediaan pengaman sekitar 36 unit. Produk bakso kuah pedas memiliki persediaan pengaman sebanyak 34 unit, dan bakso bakso original memiliki persediaan pengaman sebanyak 34 unit (3) dari hasil perhitungan persediaan, perlu adanya pengawasan pada pengendalian persediaan di kategori kelas A karena pengawasan persediaan berhubungan dengan tingkat kinerja karyawan (4) Selanjutnya monitoring checlist diperlukan untuk melihat tingkat kinerja karyawan dan didapati hasil ranking prosentase sebesar 84% dengan predikat “Baik” yang artinya pengawasan terhadap kinerja kryawan sudah dianggap baik dan diharapkan mampu dipertahankan setiap hari