PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PENGEMASAN MINUMAN UKURAN 120 ML (STUDI KASUS SARI APEL BROSEM KOTA BATU, JAWA TIMUR) - Yoseph Renosandro Putra Kana; Salmia LA; Renny Septiari (Jurnal Valtech, 2021)
Home Industri Brosem merupakan salah satu industri yang memproduksi sari apel dengan proses pembuatan mengikuti perkembangan industri. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini adalah banyaknya kuantitas kecacatan yang terjadi selama proses produksi. Berdasarkan masalah tersebut, tujuan dari penelitian ini ialah untuk menidentifikasi faktor yang menyebabkan produk cacat serta serta memberikan usulan perbaikan guna mengurangi jumlah produk cacat dan mengetahui besar nilai sigma nya. Penelitian ini menggunakan metode six sigma dengan 5 tahapan penyelesaian Pendefinisian (Defne), Pengukuran (Measure), Analisis (Analyze), Perbaikan (Improve), Pengendalian (Control), mulai dari identifikasi critical to quality terhadap kualitas dari suatu proses hingga menentukan usulan perbaikan sebagai upaya pengendalian kualitas perusahaan. Hasil analisis data didapatkan peningkatan nilai sigma produk sari apel dari rata-rata nilai sigma berada pada tingkat 2,68 meningkat menjadi 3,00 sigma dengan rata-rata nilai DPMO yang semula sebesar 119.061 peluang kecacatan per satu juta produk menurun menjadi rata-rata nilai DPMO sebesar 71.377 peluang kecacatan per satu juta produk. Hal ini menunjukan bahwa nilai sigma perusahaan berada pada rata-rata perusahaan di Indonesia, tetapi alangkah baiknya perusahaan terus melakukan improvement secara bertahap agar menjadi perusahaan kecil yang berkelas level dunia.