PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (Studi kasus : Home Industry Sari Apel Brosem Kota Batu, Jawa Timur) - Said Kurzain Kurzain; Prima Vitasari; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2021)
Penelitian ini bertujuann untuk menganalisi pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan dan membuat usulan perbaikan terhadap KSU Brosem sari apel. Adapun populasii dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Brosem sari apel, yang berjumlah 30 responden. Metode pengumpulan data dilakukann dengan cara wawancara dan penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan1 uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji Hipotesis. Hasilt dari peneliti ini bahwa produktivitas kerja tidak dipengaruhi secara signifikan oleh varibel motivasi dan lingkungan kerja. Dari Uji F didapatkan hasil pengujian model regresi untuk keseluruhan variabel menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,879 lebih besar dari 0,05. Dan dari uji T didapatkan variabel X1 (motivasi) terhdap volume produktivitas karyawan secara parsial diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,777 lebih besar dari taraf nyata 0,05, dan didapatkan variabel X2 (lingkungan kerja) terhdap volume produktivitas karyawan secara parsial diperoleh nilai signifikansit sebesar 0,102 lebih besar dari taraf nyata 0,05. Berdasarkan hasil penelitiant yang dilakukang padak KSU Brosem sari apel, maka di dapatkan kesimpulan bahwa produktivitas kerja tidak dipengaruhi secara signifikan oleh varibel motivasi dan lingkungan kerja. Maka peneliti memberi saran untuk penelitian selanjutnya dengan memilih jumlah populasi yang besar dan tidak terpakau pada variabel motivasi dan lingkungan kerja agar mendapatkan hasil yang signifikan.